Перейти к содержанию

Фото

Отчисление! Кто виноват, и что делать?


  • Авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответ в этой теме

#1
Мария Привезенцева

Мария Привезенцева

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Cтатус:Выпускник
Причины, по которым могут отчислить из ВУЗа, прописаны конкретно в уставе каждого учебного заведения (п. «г» ст. 13 Закона РФ «Об образовании») - поэтому потрудитесь для начала этот самый устав прочитать. Но типовые положения вузов содержат и общие правила, согласно которым, отчислить могут по следующим причинам:

1) За неуспеваемость
Неуспевающим вы будете считаться, если не сдадите к концу сессии хоть один экзамен или зачет. Отчислить же вас могут по представлению декана факультета приказом ректора с формулировкой «за академическую неуспеваемость», если в положенные сроки у вас образовалось несколько задолженностей по экзаменам - это могут быть как неудовлетворительные оценки, так и недопуски к экзаменам и неявка на оные без уважительных причин. Вылететь из ВУЗа можно, если после установленного приказом ректора сроков у вас образовалась одна или несколько задолженностей по зачетам или экзаменам - так что не рискуйте, господа…

2) За утрату связи с университетом
Отчислить из Вуза могут с такой формулировкой, если вы в определенные сроки не приступили по уважительным причинам к обучению или если вы не вышли из академического срока на повторный год обучения.

3) За нарушение дисциплины и совершение аморальных поступков (нарушение правил внутреннего распорядка)
Грубые нарушения правил внутреннего распорядка - это::
  • оскорбительные действия в отношении работников университета;
  • появление в университете в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения;
  • распитие спиртных напитков на территории университета и в общежитии.
Вы можете распрощаться с ВУЗом, например, если будете систематически:
  • Курить в тех местах, где это не разрешено;
  • Нецензурно браниться в стенах Альма Матер;
  • Портить стены, мебель и другое имущество ВУЗа и общежития;
  • Шумно вести себя в общежитии, громко включать теле- и радиоаппаратуру после 23:00
ВАЖНО:Согласно Федеральному закону от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" ст.16 дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения только после получения от него объяснения в письменной форме. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Нельзя отчислить студента, во время болезни, академического отпуска,каникул или отпуска по беременности и родам.

4) За неоплату обучения (если студент учится на платной основе);

5) По уважительным причинам

Поводом для отчисления студента по собственному желанию может послужить только личное заявление, и произойти это должно не позже 10 дней после того, как студент это заявление написал. Для отчисления в связи с переводом студент должен предоставить справку в установленной форме из принимающего вуза.

Изображение

источник: studnote.



#2
Мария Привезенцева

Мария Привезенцева

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Cтатус:Выпускник
А теперь о главном - восстановление после отчисления!
Большое значение при восстановлении имеет причина, по которой студент был отчислен. В зависимости от этого немного меняется и порядок восстановления, и дальнейшее обучение.

ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ВУЗе

Достаточно просто восстановиться в случае, если отчисление произошло по собственному желанию по уважительной причине. Такими причинами считаются состояние здоровья, необходимость ухода за больным членом семьи, рождение и уход за ребёнком, длительная командировка или служба в армии. Перечень уважительных причин зафиксирован в уставе университета и индивидуален для каждого учебного заведения.

После ликвидации вышеперечисленных причин студент пишет заявление на имя ректора, если необходимо – прилагает справки и без дополнительных проволочек зачисляется на тот же курс и на ту же форму обучения (очную/заочную; бюджетную/контрактную), на которой обучался до отчисления. Право на восстановление в этом случае сохраняется в течение пяти лет.

Если студент был отчислен по неуважительной причине, например, по собственному желанию, но не указывая причины, или за неуспеваемость, то восстановиться на бюджет уже не получиться.
Неуспевающих студентов восстанавливают либо на тот же курс, при условии погашения задолженности, либо на курс ниже, с повторным прохождением не усвоенного материала. Для того чтобы сдать академическую разницу (закрыть неуспеваемость), необходимо написать заявление на имя ректора и получить его согласие. С этим заявлением, а также с выданным обходным листом студент в частном порядке сдает необходимые зачеты и экзамены. Только после погашения задолженности студент может быть восстановлен на тот же семестр, с которого был отчислен. Срок восстановления в ВУЗе при отчислении по неуважительной причине – три года.

Восстановление производится только при наличии свободных мест. Если студент ранее обучался на бюджетной основе и был отчислен по уважительной причине, то университет не вправе предлагать восстановление на контрактную форму обучения. Если количество желающих восстановиться больше, чем мест в ВУЗе, то зачисление проводится на конкурсной основе. Для этого создаётся специальная комиссия, которая и решает, кто их претендентов готов к продолжению обучения. Преимущество даётся студентам, отчисленным по уважительной причине. При восстановлении возобновляется право на отсрочку от армии, а также вступают в действие другие льготы, предусмотренные государством.

источник: studnote.ru






Посетители, которые читают сейчас эту тему (0)

0 участников, 0 гостей, 0 скрытых пользователей